基层动态

“感悟红色精神 汲取实践伟力”吉林大学商学与管理学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习培训班圆满结业

发布时间:2023-05-18  点击:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大力弘扬传承伟大建党精神和抗联精神,锤炼党性,淬炼思想,坚定信念,砥砺前行,2023515日至517日,商学与管理学院组织师生前往长白山池南区与靖宇县,开展感悟红色精神 汲取实践伟力主题教育学习培训班。培训班由学院副处级组织员张捷老师、研究生辅导员裴月莹老师和本科生辅导员禚传阳老师带队,学院本科生党支部和研究生党支部学生代表共计45人参与本次学习活动。

515日,张捷老师在开班仪式的培训动员大会上强调,东北抗联精神是东北抗联将士崇高精神风貌和高尚思想品格的集中体现,是中国抗日战争史上气贯长虹的英雄史诗,是中华民族自强不息、百折不挠革命精神的彰显,是人类为了正义事业挑战自身极限的传奇典范。希望全体学员认真学习,深刻领悟,学深悟透,铭记历史,坚定信念,传承红色基因,赓续精神血脉,把本次学习成果转化为日后学习工作中的强大动力。动员会上,中共辉南县委党校党性教育办公室主任崔清岩以抗联精神及当代价值为主题进行了讲座,全面介绍了东北抗联的精神起源、主要内涵和时代意义,讲座具有很强的思想性、理论性和感召力,让每位听讲学员情操得到陶冶,心灵得到净化,境界得到提高。

516日,培训班学员走进老黑河遗址,瞻仰巍峨挺立的英雄树,重走顽强不屈的抗联路,观看抗联题材电影《老黑河》,进一步体会东北抗联战士壮烈冲锋的英勇、爬冰卧雪的坚韧和保家卫国的决心。通过回顾白山黑水中的浴血奋战,追忆抗日烽火中的峥嵘岁月,从抗联精神中汲取攻坚克难的智慧和奋勇前行的力量。

517日,培训班师生拜谒杨靖宇将军殉国地,瞻仰纪念碑并敬献鲜花。在杨靖宇将军纪念馆内,全体学员认真聆听讲解,驻足细看,感受杨靖宇将军英勇斗争、视死如归的铮铮铁骨与民族气概,在常青树下,党校教师深情讲述杨靖宇将军最后的118小时,让学员体会到英雄壮举的浩气长存,接受伟大红色精神的感召和洗礼。最后,全体党员在纪念碑前重温入党誓词,强化党员身份意识、责任意识、宗旨意识,增强责任感、使命感,坚定共产主义信念,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的主体意识积极投入学习工作中。

学院将以主题教育活动为契机,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,为推进中国民族伟大复兴的历史伟业贡献力量。

上一条:党在“心”中,志在行动——白求恩第三临床医学院举办“传承五四精神,展现青春风采”主题活动
下一条:机械与航空航天工程学院团委组织参观长影旧址博物馆主题活动