论坛快讯

吉林大学第十七期鼎新青年论坛—“吉林大学与五四精神”成功举办

发布时间:2019-05-23  点击:

520日晚,第十七期鼎新青年论坛在鼎新图书馆四楼多功能厅举行。本次论坛以“吉林大学与五四精神”为主题,邀请了马克思主义学院聂长久副教授、中国大学生骨干培养学校优秀学员、马克思主义学院青年教师支继超,全国优秀共青团员宋东鉴同学作为主讲嘉宾,吉林大学2019级青马班全体学员参加此次论坛。论坛围绕“吉林大学与五四精神”这一主题展开,主讲嘉宾通过讲述吉林大学校史,带领大家学习了吉林大学与五四精神之间的渊源。

聂长久老师从吉大校史谈起,详细讲述了我校早期教师杨振声先生、匡亚明先生等人“虽九死其尤未悔”的革命岁月,鲜明地指出吉林大学是一所完整地将五四精神契合到校史中的社会主义一流大学。聂教授强调,老一辈革命家爱国、奉献与担当的五四精神,值得每一位吉大人永远地怀念与学习,也正是一代又一代吉大人对五四精神的传承,写就了吉大今日之辉煌。

支继超老师从政治学角度出发,剖析了五四运动对近代中国社会和中华民族心理的影响,并联系当下局势谈及自己对五四精神的思考与理解。支继超老师指出:当代青年应将个人的前途融入国家发展大潮,青年学生须时刻将民族利益置于首位考量。

宋东鉴同学作为优秀青年代表参加了全国纪念五四运动一百周年大会。他回忆了参加此次大会的所见所闻所感,并结合自身经历号召同学们积极践行习近平总书记关于青年的六点要求,要甘于奉献,创新实践,散发出青春的激情与能量

最后,在场的同学就如何保持“四个自信”、如何传承“五四精神”等话题踊跃提问,与会嘉宾给予了细致全面的回答。百年薪火,五四传承,通过本次论坛,与会同学加深了对五四精神的理解,更清晰地体会到吉林大学与五四运动的关系,同学们纷纷表示要树立远大理想、练就过硬本领、锤炼品德修为,将奋斗作为青春的底色,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

上一条:关于举办第十八期吉林大学鼎新青年论坛—《生命体如何感知和应对缺氧》的通知
下一条:关于举办第十七期吉林大学鼎新青年论坛—“吉林大学与五四精神”的通知