精彩瞬间

论坛快讯

发布时间:2019-11-05  点击:

1029日,第二十一期吉林大学鼎新青年论坛在中心校区国际学术大讲堂成功举办。本次论坛的主题为《消除贫困:人类共同的使命》,主讲嘉宾为吉林大学经济学院教授、博士生导师赵新宇老师,讨论嘉宾为吉林大学经济学院副教授孙哲老师、范欣老师以及吉林大学经济学院讲师梁海音老师。四位老师结合自身学术研究方向,围绕2019年诺贝尔经济学奖三位获得者对消除人类贫困的学术贡献与影响进行了深入细致的分析和讨论。

会议第一环节,主讲嘉宾赵新宇老师首先介绍了诺贝尔经济奖的发展历程,具体分析了数字化诺贝尔奖的相关信息并从创新视角、学科视角、贫困问题的视角具体评价了2019年诺贝尔奖三位获得者——阿比吉特·班纳吉、艾丝特·杜芙若和迈克尔·克雷默在消除贫困问题方面的学术贡献。此外,赵老师向大家介绍了全球性贫困的现存状况及减贫的相关行动,同时他聚焦中国的贫困问题,详细总结了消除贫困的中国方案。

会议第二环节,四位嘉宾老师围绕会议主题进行了深入的讨论。首先,梁海音老师侧重从发展经济学视角分析了2019年三位诺贝尔经济学奖的获得者在减贫策略方面的学术贡献。其次,孙哲老师肯定了中国在减贫上取得的巨大成就,并详细总结了三位诺贝尔经济学奖获得者的研究经验和学术成果对中国减贫实际的启示。同时赵新宇老师基于孙哲老师的发言进行了更为深入的分析。最后,范欣老师分析了三位诺贝尔经济学奖获得者的理论贡献和实证贡献,并重点介绍了在经济学领域具有创新性的实验性方法。

会议最后,四位老师与现场参会同学进行了深入的互动。同学们踊跃提问,四位老师从理论与实际两个角度认真做出回答。通过本次论坛,同学们进一步丰富了对诺贝尔经济学奖、经济学理论与研究方法以及全球性贫困问题与有效减贫措施等方面的认识。本次论坛在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

上一条:关于举办第二十二期吉林大学鼎新青年论坛—《鼠疫的预防与控制——危机沟通与消除公众恐慌》的通知
下一条:吉林大学第二十一期鼎新青年论坛——《消除贫困:人类共同的使命》成功举办