精彩瞬间

论坛快讯

关于举办第二十六期吉林大学鼎新青年论坛—《神奇的基因剪刀——2020年诺贝尔化学奖解读》的通知

发布时间:2020-10-15  点击:

全校师生:

107日,2020年诺贝尔化学奖正式揭晓,法国科学家埃玛纽埃勒·沙尔庞捷和美国科学家珍妮弗·安妮·道德纳获得这一奖项,以表彰她们在“凭借开发基因组编辑方法”方面作出的贡献。CRISPR/CAS9基因编辑技术可以让研究人员非常精准地改变动物、植物、和微生物的DNA。这一技术对生命科学研究产生了突破性影响,有望催生创新性癌症疗法,并可能使治愈遗传性疾病成为现实。本期鼎新青年论坛带您深入了解CRISPR/CAS9基因编辑技术并详细解读该技术在疾病治疗方面的应用。

活动主题:

一、活动时间、地点

时间:1015日(星期四)1830

地点:中心校区鼎新图书馆四楼多功能厅

神奇的基因剪刀——2020年诺贝尔化学奖解读

三、出席嘉宾

1.主讲嘉宾:滕乐生教授

滕乐生,吉林大学生命科学学院教授,博士生导师。滕博士致力于生物制药领域的研究与开发,研究内容包括:功能化药物传递系统的“微反应”级别构建、生物药物和新型功能材料合成等。近5年,以通信作者身份发表SCI收录全文论文60余篇,其中代表性论文发表在NatureBiomedical Engineering(当期封面文章),Nano Letters等国际顶级专业杂志上。目前,已作为项目负责人承担科研项目18项,(其中国家及省部级项目8项)。获授权发明专利24项,其中以第一发明人身份授权8项。

2.讨论嘉宾:崔银秋教授,王迪教授

崔银秋,吉林大学生命科学学院副院长,东北亚生物演化与环境教育部重点实验室副主任,HumanBiology杂志副主编。吉林大学分子生物学博士,澳大利亚昆士兰大学博士后,美国伊利诺伊大学香槟-厄巴纳分校访问学者。主要从事古基因组学、分子法医学等交叉学科研究。发表学术论文60余篇,包括NatureCommunicationsCurrent BiologyPlantJ.等国际权威期刊论文。主持完成国家自然科学基金项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、教育部人文社科项目等多个科研项目,曾获吉林省科技进步奖。

王迪,2013年博士毕业于香港大学李嘉诚医学院,同年入职吉林大学,现任生命科学院教授、博士生导师,主要从事天然产物功效筛选、作用机制研究以及产品的研发工作,在ScienceAdvancesMolecular CancerSignalTransduction and Targeted TherapyCarbohydrate polymers等杂志发表论文118篇,获得国家授权发明专利23件。

四、相关要求

1.请参会师生关注“吉林大学还睡呀”微信公众平台进行抢票,届时凭票入场。

2.按照学校新冠肺炎疫情常态化防控工作的最新要求,所有参加人员活动全程科学佩戴口罩,隔位就坐或保持1米间隔,保持安全的社交距离。现场登记个人信息后方可参会。

联系人:吕春晖  85166558

上一条:吉林大学第二十七期鼎新青年论坛--《禾下乘凉梦,一稻一人生—袁隆平院士与他的水稻梦》成功举办
下一条:关于举办第二十五期吉林大学鼎新青年论坛—《黑洞的探索——2020年诺贝尔物理学奖解读》的通知