论坛快讯

关于举办第二十八期吉林大学鼎新青年论坛《从统计物理到复杂系统——2021年诺贝尔物理学奖解读》的通知

发布时间:2021-10-08  点击:

全校师生:

2021年诺贝尔物理学奖揭晓,三位科学家因复杂系统研究贡献而获奖。什么是混沌,什么是有序,什么又是复杂?为什么诺贝尔物理学奖此次青睐复杂系统研究?三位研究者的工作背后有何内在联系?怎样理解复杂系统?本期鼎新青年论坛带您从诺贝尔奖颁奖词、获奖工作内容、颁奖原因和传承以及该领域国内进展等方面,介绍一下属于统计物理与复杂系统领域的本届诺贝尔物理学奖。

一、活动时间、地点

时间:109日(星期六)1830

地点:中心校区鼎新图书馆四楼多功能厅

从统计物理到复杂系统——2021年诺贝尔物理学奖解读

三、出席嘉宾

1.主讲嘉宾:徐留芳

徐留芳,吉林大学物理学院副教授。2006年毕业于吉林大学物理学院,2012年于中科院理论物理所获得博士学位,美国纽约州立大学石溪分校访问学者。吉林大学优秀共产党员,教育部基础学科拔尖学生培养计划优秀导师奖获得者。讲授物理专业四大力学之一热力学统计物理课程。20217月底协助物理学院举办第六届全国统计物理与复杂系统学术会议暨海峡两岸统计物理会议,目前已经在统计物理与复杂系统领域发表SCI文章十余篇,完成国家、部级等多项科研项目。

2.讨论嘉宾:田 圃、王海军、何 松、张

圃,吉林大学生命科学院教授。研究方向:复杂分子体系人工智能新算法开发。

王海军,吉林大学物理学院教授。研究方向:相似变换在非平衡体系相变中的应用。

松,吉林大学物理学院教授。研究方向:黑洞物理相关的量子混沌。

锋,中科院长春应化所助理研究员。研究方向:非平衡态统计物理与复杂系统中的相变问题。

四、相关要求

1.请参会师生关注吉林大学还睡呀微信公众平台进行抢票,提前20分钟凭票入场。

2.所有参加人员应严格遵守属地和学校近期疫情防控要求,健康码通信行程卡应为绿码,佩戴口罩,做好个人防护。

吉林大学物理学院

二〇二一年十月八日

上一条:关于举办第二十九期吉林大学鼎新青年论坛《我们如何感知世界?——2021年诺贝尔生理学或医学奖解读》的通知
下一条:吉林大学第二十七期鼎新青年论坛--《禾下乘凉梦,一稻一人生—袁隆平院士与他的水稻梦》成功举办