团学快讯

解码2022年诺贝尔经济学奖——第三十四期吉林大学 鼎新青年论坛成功举办

发布时间:2022-10-24  点击:

1017日,由校团委、青年文化书院、经济学院联合举办的第三十四期吉林大学鼎新青年论坛《金融危机中的银行——2022年诺贝尔经济学奖解读》通过腾讯会议成功召开。近1100名师生线上参加,共同探索经济学的奥秘。论坛由经济学院院长丁一兵教授主持。

论坛邀请了经济学院副院长王倩教授担任主讲嘉宾。王倩首先对三位诺奖得主本·伯南克(Ben S. Bernanke)、道格拉斯·戴蒙德(Douglas W. Diamond)和菲利普·迪布维格(Philip H. Dybvig)研究的主要发现——为什么避免银行倒闭至关重要进行了简要介绍。其次,从银行通过吸收活期存款提高资产流动性、活期存款合约的均衡依赖人们对银行体系的信心、银行挤兑造成货币体系瓦解将直接影响实体经济等方面,对Diamond-Dybvig 模型进行阐释,并对本·伯南克(Ben S. Bernanke)对大萧条经济及金融加速器理论的研究进行阐述。最后,王倩介绍了BGG模型(Bernanke,Gertler&Gilchfist Model)的学术贡献——为央行的干预提供了更为坚实的理论基础,以及关于该研究进一步的争论。

经济学院副院长王达教授,经济学院教授冯永琦、花秋玲担任讨论嘉宾。王达从自身感性的角度出发,以失望、困惑、忧虑三个关键词阐述了对本次诺奖得主们研究成果的争议,经济学思想性减弱、工具性加强的现状,及对经济学未来发展的思考,并认为经济思想的创新需要回归历史、实践和常识。冯永琦讨论了金融危机中加强金融监管及构建风险管理体系的问题,并对经济、金融自由化时代下金融危机频发的原因发表了自己的观点。花秋玲则从中美应对疫情时期经济下行压力的不同政策选择为例,提出了选择不同经济政策可能对世界经济造成不同影响的观点。丁一兵对三位嘉宾的讨论分别作出了一定补充,王倩则对花秋玲提到的中美两国分别采取有底线和无底线的量化宽松政策可能导致的后果进行了详细分析。

在交流分享环节,与会师生还就我国提高金融行业对外资开放程度带来的影响、量化宽松政策下如何引导货币流动性进入实体经济、如何缓解中小微企业融资难问题、如何理解金融安全及其与国家安全的关系等一系列学术问题展开了热烈的讨论。论坛在热烈、专注的学习氛围中圆满结束。

上一条:百花齐放 与美同行|吉林大学2022年校园文化艺术实践系列大赛报道(一)