团学快讯

百花齐放 与美同行|吉林大学2022年校园文化艺术实践系列大赛报道(一)

发布时间:2022-10-25  点击:

习近平总书记强调,做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。为进一步弘扬中华美育精神, 以美育人、以美化人、以美培元,丰富校园文化艺术实践活动、提高学生审美素养,由校团委组织开展的2022年校园文化艺术实践系列大赛于年初陆续展开赛事初选,108日、9日,“吉声飞扬”主持人大赛决赛和“兿出好戏”舞台剧大赛决赛分别在中心校区敬信报告厅举行。

主持人大赛决赛分为甲组(业余组)和乙组(专业组)进行,由自我介绍、稿件朗诵和即兴评述三个环节组成。大赛选取《青春》、《土地的誓言》、《军礼》等朗诵稿件,于情感表达中感受民族精神、民族品格;围绕人生理想和时代使命拟定评述话题,于明理思辨中弘扬奋斗实践的青春正能量。本次主持人大赛共评出一等奖4名、二等奖5名、三等奖10名、优秀奖29名。

舞台剧大赛共选送六支作品进入决赛环节。入选作品或以学校先贤故事为范本、或以时代发展历史为线索、或结合古今思想创编新剧本,情节紧凑、环环相扣,参赛选手在舞台上的表演张弛有度,带领现场观众一起走进演绎中的世界,于人间烟火处彰显道义,在悲欢离合中抒写情怀,充分展示了吉大学子对舞台艺术无限的想象力、创造力、感悟力。 舞台剧大赛共评出团体一等奖1组、团体二等奖2组、团体三等奖2组。

中华美育精神,是中华民族在数千年中的生存境遇及其共同价值体系长期孕育的结晶,凝聚着中华民族优秀文化传统的精华。校园文化艺术实践系列大赛鼓励广大青年学子结合中华优秀传统文化进行艺术创作和演绎,不断坚定文化自信,讲好中国故事,传播好中国声音,展现新时代吉大青年的良好形象。