团学快讯

百花齐放 与美同行 | 吉林大学2022年校园文化艺术实践 系列大赛报道(二)

发布时间:2022-11-08  点击:

“美育之目的在于陶冶活泼敏锐之性灵,养成高尚纯洁之人格。”近日,吉林大学大学生艺术团2022弦歌逐梦器乐大赛在敬信报告厅圆满举办。大赛旨在提高青年学子的艺术修养和审美情趣,培育崇尚真善美、富有艺术情怀的时代新青年,推动校园文化建设与发展。

器乐是世界优秀艺术文化的结晶,种类繁多、各具特色,不仅体现出人们卓越的的审美追求,更承载着国家与民族的情感和精神智慧。“弦歌逐梦”器乐大赛分为管弦乐、民乐和钢琴三个类别,业余和专业两组。选手们各显神通,舞台上精彩纷呈。比赛中,演奏者或高情远致,《春到湘江》旋律如高山流水,汩汩韵味,使人仿佛置身于湘江两岸如画的美景;或激情飞扬,《十面埋伏》如浪花击石、江河入海,触人心弦;或细腻缠绵,《爱的忧伤》仿佛在忧郁中对幸福和欢乐无限憧憬,柔情慢慢,旋律悠扬,有着温婉的感伤;或沉着稳重,《肖邦夜曲》从指尖倾泻而出,动若行云,余音绕梁,令人神往......以青春风采演绎经典旋律,以时代精神续写艺术篇章,选手们在充分展示才艺、表现自我的同时,更加彰显了吉大学子向美向善、与时俱进、踔厉奋发的精神风貌。

本次大赛由省内专家评委进行现场评审,评选出内涵丰富、具有艺术观赏性的优秀作品,共评出一等奖4名、二等奖5名、三等奖7名、优秀奖12名。作品呈现出音乐艺术与时代同频共振的勃勃生机,展现了我校美育教育的丰硕成果。

“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”器乐大赛作为校园文化艺术实践的重要艺术实践展示平台,积极引导学生感知美、传承美、创造美,向美而行、与美同行。

上一条:“六城联动 赋美长春” 长春以城市之名邀青年之约推介会在吉林大学成功举办