吉林大学召开第二十七次学生代表大会

发布时间:2022-11-08  点击:

115,吉林大学召开第二十七次学生代表大会。本次大会以线上线下相结合的方式召开,中心校区设主会场,各校区设视频分会场。校党委常务副书记冯正玉,学生工作部、研究生工作部、校团委等部门负责老师,各学院团委负责人及777名学生代表参加会议,会议由第十七届研究生会主席团成员孟醒主持。

学校对本次会议筹备给予高度重视,学校领导多次听取学代会筹备情况汇报,并对相关议程事项作出详细指示。会前,校党委书记姜治莹对会议筹备做出批示,他强调,学代会是广大青年学生参与学校民主管理和民主监督的大会,相关部门要精心筹备,全力以赴。大会选举产生的新一届学生会、研究生会,作为学校党委领导下的主要学生组织,要充分发挥学校联系广大青年学生的桥梁和纽带作用,团结引领我校广大青年学生深入学习宣传贯彻党的二十大精神;要植根同学、依靠同学、代表同学,听取、收集同学的普遍需求和现实困难,及时反馈给学校,帮助有效解决。

开幕会上,校党委常务副书记冯正玉代表学校致辞,向大会的召开表示热烈祝贺,并对自上次学代会以来学校团学工作取得的成绩给予高度评价,就学校相关单位和各级学生组织的未来工作提出明确要求,同时对全体青年学生寄予了殷切希望。冯正玉指出,各级学生会组织在党委领导、团委指导下,始终秉持从学生中来到学生中去的理念,围绕学生成长需求,始终把“坚定不移跟党走,团结服务好广大同学”作为工作目标,取得了一定的工作成效,建设成了思想政治引领更扎实、团学组织改革更聚焦、品牌活动成效更显著的学生会组织。他强调,各级学生会组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持将“红”与“专”作为吉大人身上永不磨灭的“根”与“魂”,努力做坚定理想信念、勇于担当尽责、肯于埋头苦干、矢志艰苦奋斗的吉大青年。他强调,关心和支持青年成长成才是全校上下的共同责任,各部门、各单位要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年。共青团作为中国共产党的助手和后备军,直接指导学生会组织,要毫不动摇坚持党的领导,强化服务意识,创新工作思维,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,巩固和扩大党执政的群众基础,严管组织骨干,展现风清气正的团组织形象。

会上,与会代表认真听取并审议通过了吉林大学第二十六届学生会主席团成员李府昂同学所做的题为《不忘初心 紧跟党走 坚定信念 奋进前行 为建设中国特色世界一流大学贡献青春力量》和吉林大学第十七届研究生会主席团成员张旭瀛同学所做的题为《同心协契 踔厉奋发 行稳致远 不负韶华 为实现中华民族伟大复兴中国梦挥洒青春热血》的工作报告,审议通过了吉林大学第二十七次学生代表大会提案工作报告和《吉林大学学生会章程(草案)》。

大会选举马鸿泽、刘奔腾、张楷涵、耿笑辰、何柏岐为第二十七届学生会主席团成员,选举马之禾、王文达、李鑫、邹德智、侯雨彤为第十八届研究生会主席团成员;选举出万亚飞91名同学为学代会常任代表。常任代表将在大会闭幕期间履职,代表学生提出意见建议,切实维护广大学生权益,回应学生诉求,做好学生与学校沟通的桥梁和纽带。

闭幕会上,马鸿泽、李鑫分别代表第二十七届学生会主席团和第十八届研究生会主席团发言。两位同学代表学生会组织表示,要踔厉奋发、勇毅前行,坚定信心、守正创新,在加强创新进步、垒筑坚实基础、加强学术交流、转变组织作风等方面全心全意为同学服务,奋力谱写新时代吉林大学学生会工作的新篇章。

校团委书记马景惠老师在闭幕会上代表学校团委讲话并对大会期间取得的成果给予高度肯定,他指出,大会从开始筹备到胜利闭幕,广大学生代表集思广益、建言献策,更加有效地服务大局、更加用心地服务青年,凝心聚力共谋青年发展。他强调,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,致力投身于社会主义现代化建设的火热实践。新选举产生的主席团成员,要勇于创新,锐意进取,贯彻落实大会决议,立足吉大实际,扎根广大同学,发挥模范带头作用,做好党联系广大学生的桥梁纽带。各级学生组织要立青年志,做青年友,与广大同学一起让蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气遍布吉大,不断落实学校第十五次党代会精神,为学校“双一流”建设贡献青春力量。

本次大会是在中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻和中国共产主义青年团建团100周年的重要时间节点召开的一次青春盛会。大会的胜利召开,进一步明确了新时代下吉林大学学生组织的使命担当和奋斗目标,鼓励引导广大学生坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,在新时代新征程上,为学校“双一流”建设贡献吉大学子的青春力量。

上一条:百花齐放 与美同行 | 吉林大学2022年校园文化艺术实践 系列大赛报道(二)
下一条:2022年诺贝尔文学奖解读——第三十五期吉林大学鼎新青年论坛成功举办