论坛快讯

吉林大学第十三期“鼎新青年论坛” ——《对北京大学暴力伤医案的剖析与反思》成功举办

发布时间:2018-12-10  点击:

10月24日晚,吉林大学第十三期鼎新青年论坛《对北京大学暴力伤医案的剖析与反思》在我校中心校区鼎新图书馆多功能厅成功举办。哲学社会学院教授贾玉娇、法学院副教授王军明、新闻传播学院副教授林海曦以及白求恩第三医院医务部副主任崔永亮围绕这一主题,分别从各自的专业角度进行了深入解读,本期论坛由贾玉娇老师主持。

首先,崔永亮老师将该事件的过程分为纠纷事件、暴力事件和舆论发酵三个部分,又从医疗行业专业人士的视角深入分析双方的所思所想。王军明老师从法律角度出发,将这一事件归纳为“医疗纠纷”案例,并列举了相关法律条款和政府文件,从法律角度对这一事件进行剖析。除事件本身外,崔老师还提出了一些近些年来被广泛呼吁的观点,并从保护医护人员的角度进行了进一步解读。林海曦老师从新闻学出发,提出了“新闻怎么产生?公众舆情是怎么发生变化的?”两个问题,从新闻学角度分析这一事件,为在场观众提供了一个全新的视角。贾玉娇老师追溯“医疗暴力事件”的历史,寻找事件发生的本质、原因和处理办法,指出我国已采取的保障医生合法权益的系列措施。

随后的提问环节中,医学专业同学提出了医生就业环境保护的问题,法学专业同学提出了在刑法中单独订立罪名可行性的问题等等,得到了老师们的耐心精彩的回答。现场思想交锋激烈,使得广大同学既看到我国在医患关系处理上的进步,也看到了有待改善的不足之处。通过此次活动,同学们对医疗问题的未来充满希望并坚信在社会各界的共同努力下,医患关系会更加和谐。

上一条:指点经纬,纵论虚实——吉林大学鼎新青年论坛第十期“中美贸易战的虚与实”