论坛快讯

指点经纬,纵论虚实——吉林大学鼎新青年论坛第十期“中美贸易战的虚与实”

发布时间:2018-12-16  点击:

4月3日18时,吉林大学鼎新青年论坛第十期在田家炳学生活动中心创业路演厅举行。面对美国挑起的贸易战以及晦暗不明的国际经济局势,到场的四位嘉宾——公共外交学院王文奇副教授、经济学院赵新宇教授、公共外交学院孙兴杰副教授以及法学院赵海乐副教授,围绕着“中美贸易战的虚与实”这一主题,展开了内涵丰富、纬度广阔的跨学科争鸣。

在主持人王文奇老师的引导下,论坛讨论进入了第一回合的“预热阶段”。王文奇老师请三位嘉宾从各自学科视角对“中美贸易战”这一话题进行切入,为广大同学提供了解、观察、分析这一问题的独特视角。赵新宇老师从国际贸易与基经济理论入手,深入浅出地分析了贸易战背后中美两国经济结构、经济格局的发展演进,对贸易战的经济背景进行了全局阐释;孙兴杰老师则从国际关系同国内经济、政治现状的联系入手,通过介绍特朗普当选美国总统时的选民支持情况与美国国内产业结构的调整,对贸易战无可避免的到来进行了解读;赵海乐老师以“靴子终于落地”与“鸡蛋里总有骨头”两个独特的比喻,阐述了贸易战在国际法领域具体展开、进行的法律逻辑,介绍了中国在贸易战中可能使用的反制措施。讨论进入了“第二回合”。赵新宇老师通过梳理二十一世纪以来中美经济结构调整、贸易关系转变的历程,向同学们揭示出中美经济结构性冲突这一根源;孙兴杰老师着重论述了贸易战“虚在何处,实在何处”;赵海乐老师则提出,在这种结构性、全局性利益面前,国际法作为国家利益的体现手段,更多是以“备而不用”的谈判筹码身份出现,中美之间不太可能在国际法上大打出手。

随着讨论的深入,王文奇老师向其他三位嘉宾“定向提问”,将讨论导向“第三回合”——贸易战对美国的潜在影响。赵新宇老师从特朗普的“商人性格”同“政客身份”出发,认为特朗普会控制贸易战规模,而贸易战本身所影响到的零售、消费品领域也确实会在一段时间内受到冲击;孙兴杰老师则从特朗普频繁换将,鹰牌充斥内阁的现状分析,美国政府对全球化的整体态度必然发生转变,对中国的定位也将从“亦敌亦友”转向“竞争对手”;赵海乐老师则从国际规则的建构视角出发,指出孤立主义的美国同走向世界的中国之间,更多的冲突会来自于对国际规则话语权掌握的冲突。最后,王文奇老师在“保守主义与民粹主义”的议题下,同嘉宾们探讨了全球化这一宏观问题的未来命运。三位嘉宾在这个问题上各抒己见,既有对现状的冷静思考,也有对全球化未来的乐观态度。嘉宾们一致认为,虽然全球化目前遭到了一定阻碍,但“螺旋式上升”的大方向不会改变。目前中国所提倡的“一带一路”倡议,“人类命运共同体”理念,正是在联合国、世界贸易组织这些全球性框架之下,通过发挥中国作为负责任大国作用而补充全球化机制不足的巨大贡献。也正是这些倡议、理念的前瞻性,决定了中国在接下来的全球化进程中所扮演的重要角色。

嘉宾发言结束后,同学们又同嘉宾们探讨了关于贸易战对中国的影响、人类命运共同体理念的全球地位等话题,现场气氛热烈,思想交锋活跃。最后,论坛在经久不息的掌声中落下帷幕。跨学科的知识交流,不同视角、不同领域的观点交锋,为广大同学提供了观察世界的全新视角,也使广大同学更深入、更具体地了解了中国所面临的国际关系、国际局势与国际法律秩序等重要议题。我们相信,在“人类命运共同体”理念的引导之下,全球化进程必然会有更加光明的前途和未来。

上一条:吉林大学鼎新青年论坛第九期成功举办 ——浅谈无人飞行器发展趋势及操作技巧
下一条:吉林大学第十三期“鼎新青年论坛” ——《对北京大学暴力伤医案的剖析与反思》成功举办