论坛快讯

吉林大学第十四期“鼎新青年论坛” ——《老人跌倒扶不扶》成功举办

发布时间:2019-03-27  点击:

近日,吉林大学考古学院的6名同学收到了一位81岁老人亲自送来的一面锦旗,锦旗背后是一个感人的故事。2019116日早晨,在吉林大学附近的193公交站点一位老人突然晕倒,当时考古学院的6位同学正在等车,发现一位老人忽然倒下,他们积极主动上前帮忙,一起将晕倒的老人送到医院。到达医院后,同学们在好心人的帮助下给大娘办理了入院手续,老人获得了及时的救治,同学们悄悄地离开。

322日晚,校团委根据这一热点事件并就帮扶跌倒老人却屡被讹诈这一社会现象开展了主题为《老人跌倒扶不扶》的吉林大学第十四期鼎新青年论坛。哲学社会学院教授贾玉娇、法学院青年教师邢斌文、考古学院当事学生代表参加了此次论坛。

论坛开始之前,考古学院的5名当事学生代表依次上台做了自我介绍并展示锦旗,现场观众对他们乐于助人的行为给予热烈的掌声。论坛正式开始,考古学院的同学张翼飞还原了当日救助跌倒老人的全过程,高晗描述了救助跌倒老人的心理状态。之后,贾玉娇老师由浅入深的围绕“当今社会越来越冷漠,这种现象产生的原因”,同学们这一举动在当今这个“冷漠的社会”中意味着什么以及建设一个友爱互助的社会我们需要怎样去做三个方面详尽的阐述了她的观点,她认为要从法律约束以及道德提升两个方面来避免扶起老人却反被讹诈这种现象的发生。邢斌文老师从法学专业的角度出发,详尽的阐述了三个问题,分别是:“我国法律对助人为乐的行为的具体规定、助人为乐时应当注意防范哪些可能的风险?遇到碰瓷行为应当如何应对?”经过邢老师的讲解,在场观众对实施助人为乐这一行为时需要注意的地方以及对于助人为乐行为我国法律的具体规定有了清晰的认知。而后进入提问环节,同学们就自己感兴趣的问题积极踊跃的进行了提问,两位老师详尽的回答了同学们的问题,精彩的解答不时引发现场观众热烈的掌声。

活动最后,主持人引用2014年春晚小品《扶不扶》中的一句台词作为结语:“这人倒了咱不扶,那人心不就倒了吗?人心要是倒了,咱想扶都扶不起来了。几位吉大学子也用实际行动告诉我们,这人倒了,必须得扶!”整场论坛持续近两个小时,取得圆满成功。

上一条:关于举办第十五期吉林大学鼎新青年论坛—“黑洞的前世今生”的通知
下一条:关于举办第十四期吉林大学鼎新青年论坛—“老人跌倒到底扶不扶“的通知