论坛快讯

关于举办第十四期吉林大学鼎新青年论坛—“老人跌倒到底扶不扶“的通知

发布时间:2019-03-21  点击:

近日,吉林大学考古学院的5名研究生和1名本科生收到了一位81岁老人亲自送来的一面锦旗,锦旗背后是一个感人的故事。2019年1月16日早晨,在吉林大学附近的193公交站点一位老人突然晕倒,当时考古学院的6位同学正在等车,发现一位老人忽然倒下,他们积极主动上前帮忙,一起将晕倒的老人送到医院。到达医院后,同学们在好心人的帮助下给大娘办理了入院手续,老人获得了及时的救治,同学们悄悄地离开。

很长一段时间以来,“扶不扶”倒地老人屡次成为了公众话题,每隔一段时间就会伴随事件出现。有人说不扶老人是社会文明的倒退,是社会诚信的缺失和国人道德滑坡,但是救助老人被讹的事情屡屡发生,并且还有升级之势,这导致想做好事的人权衡得失后,选择旁观。不扶,于心不忍,扶了,唯恐被讹上身。是媒体呈现的“真相”放大了矛盾还是公众审视的目光太过集中?扶还是不扶,为何成为社会难题?

本期鼎新青年论坛将聚焦“老人跌倒到底扶不扶”这一社会现象邀请考古学院当事学生及青年专家学者进行分析解读。

一、活动时间、地点

时间:3月22日(星期五)18时

地点:中心校区鼎新图书馆四楼多功能厅

老人跌倒到底扶不扶