论坛快讯

吉林大学第二十期鼎新青年论坛——“归去来:诺贝尔文学奖的发展历程”成功举办

发布时间:2019-12-03  点击:

20191023日晚,第二十期吉林大学鼎新青年论坛在中心校区国际学术大讲堂成功举办。本次论坛主讲嘉宾为哲学社会学院博士生导师李龙教授,讨论嘉宾为东北师范大学文学院副教授孙洛丹老师、吉林大学文学院副教授宁欣老师和杨富波老师。四位老师结合自身学术研究方向,围绕诺贝尔文学奖的发展进行了深入细致的分析和讲解。

会议伊始,李龙教授对今年诺贝尔文学奖的获得者彼得·汉德克和奥尔加·托卡尔丘克做了简要介绍,并指出二者皆是颇具争议的作家。彼得·汉德克处于20世纪特殊的发展时期,著作语言风格具有实验性、自我主体性和强大的叙述性等特点,理解他要放到大的历史环境中。发言的最后,李龙教授对于诺贝尔文学奖乃至整个文学的评判标准提出了自己的发问和思考。

随后,杨富波老师以幽默诙谐的语言阐述了他对奥尔加·托卡尔丘克作品的赏析。他认为作者行文具有内容自由天真、笔法冷峻残酷的特点,并以超越上帝的视角寄托了对民众和波兰苦难历史的深情。宁欣老师从诺贝尔的遗嘱出发,对诺贝尔文学奖评判标准的历史演变做了简单扼要的介绍和剖析,体现了不同时期的评审对于理想主义的领会和认识。孙洛丹老师结合诺贝尔文学奖产生以来的世界发展历史,从比较文学的视域,对历届文学奖获得者的地域分布特点进行了总结,并引发了对文学边界的思考。

最后,四位老师与现场参会学生进行了深入互动,针对语言的边界、小说人物塑造等问题进行了详细的解答。老师们丰富且详实的发言既有理论深度又有学术高度,在场师生从不同视角不同领域对诺贝尔文学奖的发展历程和评选标准有了更深入透彻的了解,并激发了对文学边界问题的关注和思考。本次论坛在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

上一条:关于举办第二十三期吉林大学鼎新青年论坛—《在守正创新中开辟“中国之治”新境界》的通知
下一条:关于举办第二十二期吉林大学鼎新青年论坛—《鼠疫的预防与控制——危机沟通与消除公众恐慌》的通知