团学快讯

吉林大学大学生M·M学习研究会深入基层团支部开展“乡村振兴”主题线上新思想研讨会

发布时间:2023-05-06  点击:

202353日下午14时,由吉林大学大学生M·M学习研究会理论研究中心与我校农林经济管理专业四班团支部(以下简称农经四班)共同举行的、关于乡村振兴问题的线上思想研讨会在腾讯会议平台顺利召开。

本次研讨会由吉林大学大学生M·M学习研究会理论研究中心成员、农经四班团支书时运通主持,生物与农业工程学院副教授李恩、吉林大学大学生M·M学习研究会理论研究中心主任李洪源作为特邀嘉宾列席会议。

233F8

首先,主持人时运通宣读了习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信,指出同学们要认真贯彻落实习总书记回信精神,厚植爱农情怀、练就兴农本领,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

17DA3

在汇报发言环节,研讨会嘉宾、吉林大学大学生M·M学习研究会理论研究中心主任李洪源同学以中央一号文件为线索,从自己的亲身经历讲起,鼓励同学们携起手来,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,在青春的赛道上跑出我们这代人的最好成绩。

29C19

时运通同学以党支部领办合作社为例,深入剖析乡村组织建设的实现路径,表达了自己对乡村振兴党支部带动集体经济发展的思考和看法。

33164

翟浩宁同学就乡村振兴背景下农业企业数字化转型问题进行探讨,从发展现状、现实困境、应对策略等方面探讨智慧农业与乡村可持续发展的实现路径。

30ECD

随后,新思想研讨会进入探讨交流阶段。农经四班团支委成员、各乡村振兴特色团小组负责人、团员代表先后就所研究的乡村振兴领域进行交流。现场气氛热烈,同学们畅所欲言。刘栢锋同学就五一期间下乡实践经历进行了分享,并对同学们交流内容进行了总结。

1C990

研讨会结尾阶段,生物与农业工程学院副教授、乡村振兴领域资深专家李恩对同学们的精彩发言进行了点评,指出同学们要从历史发展的维度考虑乡村振兴问题,从我国的社会主义乡村发展史中汲取智慧和力量,增强振兴农村的使命和担当。

1A163

时代各有不同,青春一脉相承。值此习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信之际,本次思想研讨会的成功举办有力提升了农经四班同学们的实际本领与能力,鼓励更多处于人生的“拔节孕穗”期的同学们,主动担当起乡村振兴、民族复兴的使命,不负时代,不负韶华,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌!