青马风采

新闻中心

吉林大学大学生M·M学习研究会与“青马工程”培训班共同举办“信仰领航青春 奋斗筑梦未来——吉林大学理论轻骑兵”学习宣讲活动

发布时间:2023-04-25  点击:

424日上午,吉林大学大学生M·M学习研究会与青马工程培训班在吉林大学前卫南区清湖扬帆广场合办了信仰领航青春,奋斗筑梦未来——吉林大学理论轻骑兵学习宣讲活动。

本次宣讲活动由来自“青马工程”培训班的姜欣彤同学主持。吉林大学大学生M·M学习研究会、青马工程培训班、吉林大学学生会和各个学院的同学齐聚清湖扬帆广场参加活动。上午9时,宣讲活动正式开始。

李子越同学从党的二十大报告精神看未来中国,指出“科技现代化是中国式现代化的强大动力”,从科学技术现代化的理论支柱、科教兴国与人才强国战略、科学技术领域的成就、科学技术现代化发展的未来展望四个角度强调科技现代化对中国式现代化发展所具有的重要意义。

于海思同学以百年党史为线索,带领同学们回顾了中国共产党的百年奋斗历程,从习近平总书记对青年的重要论述出发,鼓励青年要接起历史的接力棒,坚定历史自信,自觉担起历史责任,书写新时代新的篇章。

严润泽同学进行了关于“增强马克思主义理论自觉,推进文化自信自强”的主题分享。他以坚持马克思主义指导地位、践行社会主义核心价值观和提升国家文化软实力为切入点,结合党的二十大报告,提出要激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

张轩阁同学立足党的二十大,阐述了中国式现代化的基本概念、内涵及其理论来源。他以辩证唯物主义理论为基础,分析了中国式现代化中蕴含的普遍性与特殊性相统一的规律,论述了创造现代化新型样式的双重意义之所在,并鼓励广大同学深刻把握中国式现代化的发展方向,积极投身到中华民族伟大复兴的浪潮中去。

在互动交流环节,李子越同学和于海思同学分别就“结合生活实际谈谈科技现代化对我们的影响”和“如何克服内卷等不健康的心态”等话题阐述了自己的观点,在场同学深受启发。

宣讲活动结束后,大家在清湖旁合影留念。

理论育人,思想铸魂。本次宣讲已圆满落下帷幕,它不仅深化了同学们对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的认识,同时也提升了同学们的担当意识和社会责任感。希望更多的新时代中国青年能主动担起国家富强、民族振兴、人民幸福的使命,不负时代,不负韶华,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌!

上一条:关于开展吉林大学“青马工程”培训班(三青班)学员暨“菁英计划”学员遴选笔试考核工作安排的通知
下一条:宣讲进行时丨吉林大学学习贯彻党的二十大精神宣讲团走进青马工程培训班