丰碑礼赞

丰碑礼赞 | 陈先舟:电讯通达,科教兴国 (第二辑 第50期)

发布时间:2022-09-26  点击:

2022年,党将召开第二十次全国代表大会。喜迎二十大矢志跟党走,回望波澜壮阔奋斗历史,砥砺伟大复兴时代征程。

人物简述:陈先舟(1895-1969)原名陈士瀛,字仙洲,1895620日出生在辽宁省桓仁县拐磨子的一个农民家庭。名字来历宋代欧阳修《蝶恋花》:“水浸秋天风皱浪,缥渺仙舟,只似新天上。”陈先舟念完私塾,读高等小学,接着读桓仁师范专科。1919年,以优异成绩考入仙台高等工业学校电气科。

陈先舟遵照党中央指示,致力于统一战线工作。不论是开辟东北根据地,还是轰轰烈烈的社会主义改造和社会主义建设,陈先舟都以其对党无限忠诚,对社会主义无限热爱的忠心,甘当人民的公仆,全心全意为人民服务。他曾攀登过昆仑山、大兴安岭,他曾踏遍西伯利亚各地,担任北京到莫斯科国际通信线路工程的总指挥,仅用两年时间就完成了全部工程。陈先舟生前曾任民盟中央常委、民盟辽宁省委员会主任委员、辽宁省副省长等职。

一、东北詹天佑,电讯第一人

1924年春,陈先舟毕业回国后分配在奉天市政公所。他目睹省城破烂情形,心焦如焚,回想日本东京,大阪等各城市交通电气化,深感“实业救国”任重道远。192510月,由陈先舟亲自设计指挥的沈阳有轨电车通行。

张学良继承父业以后,任陈先舟为东北电信管理局总工程师兼东北无线电台台长期间。他花费了几年功夫,把零乱的东北无线电通信网,建成为一个完整的科技体系,重新改造了沈阳故宫无线电总台。从此,东北通讯不但联结国内各大城市,而且能够通达巴黎、柏林、莫斯科以及河内等世界各地。

二、呕心沥血,热血抗日,为天下人谋永福

“九·一八”事变第二天,陈先舟等人在北平奉天会馆成立东北抗日救国会,领导和支援东北各地抗日义勇军斗争。陈先舟在北平任华北无线电台台长,直接用无线电发报,声援马占山江桥兵变,领导义勇军抗日。与此同时,陈先舟与中共北平市委建立密切联系,替他们安装电台,修配电报机,改善了共产党通讯条件,以其对共产党无限热爱的赤诚之心,默默为革命无私奉献。

193612月,发生了震惊中外的“西安事变”。陈先舟在西安任东北军少将交通处处长,紧密配合张学良、杨虎城实行“兵谏”。17日,周恩来同志到陈先舟住地并会见了他,高度赞扬他在西安事变中做出了特殊贡献。从此,陈先舟选择了正确的政治道路,19384月,光荣加入中国共产党。

三、实事求是,科技兴国,在南湖书写辉煌传奇

1946年,国民党进攻中原解放区,发动内战。由于信息通讯在现代战争中具有重要作用,同时为了巩固东北解放区、支援解放战争,东北邮电总局决定成立邮电学校,为东北解放区培养和输送邮电专业人才。1947年,东北邮电管理总局根据中央指示在东北解放区佳木斯市创建了东北邮电学校(长春邮电学院前身)。首任校长由东北邮电管理总局局长陈先舟兼任。1960年,邮电部决定在长春电信学校的基础上成立长春邮电学院,开始招收本科生。随着邮电事业的恢复与发展。学校根据不同时期不同需要培养学生,为新中国培养了各级各类技术与业务人员。1984年,学校在深圳市上埗区设立了长虹通讯设备有限公司。至2000年并入吉林大学前,长春邮电学院作为我国东北地区唯一一所信息通信类工科高等学校,为国家培养了3万余名信息通信类人才。

在民族最危亡时刻,陈先舟主动承担起“实业救国”的重任,用自身所学改善省城交通面貌,建立完善的通信网,默默为革命无私奉献;在祖国最需人才发展之时,陈先舟担任东北邮电学校校长,为祖国的发展输送无数科技人才,用实际行动践行“为天下人谋永福”的初心使命!

从中共一大到二十大,人民群众与党员先锋一道谱写了波澜壮阔的中国革命、建设、改革的奋斗历史。吉大人在党史学习教育中喜迎二十大,坚定跟党走。我们始终牢记求实创新,励志图强。在新的伟大征程上,奋斗新时代,奋进新征程!

下一条:吉林大学,76岁生日快乐!