栏目1

团代会

共青团吉林大学第十八次代表大会开幕

发布时间:2023-04-08  点击:

【文字/张宏伟 图片/王元辰 视频/周骁勇 方卫东 冯世博】以信仰之光照亮青春航程,用奋斗之姿托起青春梦想。48日,中国共产主义青年团吉林大学第十八次代表大会在鼎新大讲堂开幕。校党委书记姜治莹出席并讲话,他勉励全校各级团组织和广大团员青年要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要论述,以好似青松挺且直的意气,有如扶桑初日升的朝气,再多磨难也无惧的锐气,勇担时代重任,不负强国使命,全力书写奋发有为的青春答卷。中国科学院院士、校长张希出席。共青团吉林省委书记郑伟峰出席并讲话。

会场内气氛庄重热烈,主席台正中悬挂的团徽熠熠生辉,10面鲜艳的红旗分列两侧。会场二楼眺台上悬挂着青春心向党,奋进新征程,为建设中国特色世界一流大学贡献青春力量的醒目横幅,鼓舞人心、催人奋进。来自全校各单位、各条战线的团员代表们,满怀激情步入会场,以饱满的热情和高度的责任感,共绘蓝图、共谋发展。

姜治莹代表学校党委和张希校长及全校师生对大会的召开表示热烈祝贺。他表示,习近平总书记对当代青年饱含希望的谆谆教诲,为做好党的青年工作提供了根本遵循,要求我们必须站在为党育人、为国育才的政治高度,勇于担当、知责思进。吉林大学又红又专的文化底蕴、爱党爱国的赤忱担当,要求我们必须站在赓续传承、守正创新的历史维度,坚定信心、阔步前行。吉大青年干事创业的现实需要、成长成才的迫切需求,要求我们必须站在面向时代、面向未来的发展角度,再接再厉、再立新功。

姜治莹指出,在新时代新征程上,全校各级团组织要继承和发扬“党旗所指就是团旗所向”的光荣传统,不断增强对青年的凝聚力、组织力、号召力。一要紧扣时代发展脉搏,以“俯首甘为孺子牛”的姿态,坚守初心使命。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年头脑、指导青年成长,让广大青年在赋能乡村振兴、勇攀科技高峰、积极志愿服务等领域的火热实践中,经风雨、见世面、壮筋骨。二要投身伟大事业征程,以“敢教日月换新天”的斗志,铸就无悔青春。引导吉大青年自觉融入国家战略全局、区域发展大局、学校建设布局,在推进中国式现代化建设的各领域,彰显责任担当、贡献智慧力量,为学校事业高质量发展,凝聚奋进力量、注入青春活力。三要坚持全面从严治团,以“只留清气满乾坤”的操守,永葆政治本色。以抓团组织从严为基础,抓团干部队伍管理从严为关键,抓团员队伍管理从严为重点,进一步发挥党、团相衔接的育人链条功能,积极向党组织推荐输送新生力量,确保党的事业薪火相传、后继有人。

姜治莹强调,新时代是追梦者的时代,也是广大青年成就梦想的时代,与新时代同向同行、共同前进,当代中国青年生逢盛世,重任在肩,希望全校青年要坚定理想信念、把稳青春航向,做爱党爱国的吉大青年;要练就过硬本领、永葆奋斗姿态,做担当作为的吉大青年;要聚焦科技前沿,勇于创新创造,做敢为人先的吉大青年。学校党委将坚决贯彻落实党中央对青年工作的决策部署,始终如一地重视青年工作,关注青年成长,服务青年成才。

郑伟峰代表共青团吉林省委对近年来吉林大学共青团各项工作取得的成效表示充分肯定。他表示,青年的命运,从来都同时代紧密相连。希望各级团组织和广大团员青年牢记习近平总书记的谆谆教诲和省委的殷切期望,厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。勉励学校各级团组织要高举思想旗帜,始终坚守为党育人的主责主业,引领广大青年不断增强做中国人的志气、骨气和底气;要心怀国之大者,始终紧扣新时代中国青年运动的时代主题,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;要立足服务青年,始终擦亮青年组织的鲜明底色,真正成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量;要锐意改革创新,始终紧跟党走在时代和青年前列,在全方位、高标准锻造中焕发出青年组织昂扬向上的时代风貌。

开幕会上,吉林大学工会主席闫国生代表学校群团组织致辞,东北师范大学团委书记王宝鑫代表兄弟高校致辞。他们希望吉林大学共青团组织继承光荣传统、坚定奋进方向、忠实履职尽责,团结带领广大吉大青年接续奋斗、勇毅前行,绘就一幅与党同心、跟党奋斗的时代画卷。开幕会后,大会召开第一次全体会议,马景惠同志代表中国共产主义青年团吉林大学第十七届委员会向大会作题为“牢记使命 踔厉奋发 凝聚青春心向党 引航奋进新征程的报告。

中国共产主义青年团吉林大学第十八次代表大会,是在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神之际,在我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,在学校加快推进“双一流”建设和高质量发展的关键时期,召开的一次青春盛会。

本次大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实学校第十五次党代会决策部署,践行共青团初心使命,坚守理想信念,心系广大青年,推动改革创新,团结带领吉大青年,凝聚青春心向党,引航奋进新征程,为建设中国特色世界一流大学贡献青春力量。

大会召开前,清华大学等33所兄弟高校团委发来贺信,对大会的召开表示祝贺。

共青团长春市委书记张有,吉林大学党委常务副书记冯正玉,党委常委、宣传部部长李洪明,党委常委、组织部部长张国兴,大会全体代表,省内兄弟高校团委书记,学校群团组织负责人,相关职能部门负责人,学院党委书记、副书记代表参会。