菁华天地

宪法晨读活动丨铭记时代精神,不负时代使命

发布时间:2022-09-14  点击:

宪法晨读活动丨铭记时代精神,不负时代使命

学习宪法精神,传递宪法能量。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。在第八个国家宪法日到来之际,为了营造自觉遵守宪法、学习宪法、维护宪法的良好氛围,认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届六中全会精神,12月4日早上,校学生会组织部分志愿者于鼎新楼前举办了宪法晨读活动,并进行了宪法宣誓。

早上九点,阳光和煦,虽寒风刺骨,二十多名志愿者却早早地来到鼎新楼前集合。我们的志愿者排成整齐的队列,手捧着中华人民共和国宪法,面对庄严的五星红旗,一起进行宪法宣誓。“我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威履行法定职责......”宣誓人的宣誓声整齐划一、掷地有声,在宣誓词的铮铮誓言中感受着不灭的拳拳初心。

宣誓结束后,志愿者们一起朗读了宪法条款,现场书声琅琅:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的社会主义国家......”在宪法条款中,我们回顾了现行82宪法的历次修改,也回顾了中国社会主义法治建设的伟大历程。我们深刻感悟到:维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。我们每个人都是新中国法治建设的参与者与见证者,都必须弘扬宪法精神、履行宪法使命,深刻学习与把握习近平法治思想,助力国家法治事业发展的行稳致远。

宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。本次的宪法宣传活动通过宪法宣誓与宪法内容诵读的宣传教育方式,加大普法力度,让宪法精神与法治思想深入吉大、深入人心,欲在全校园形成学法尊法守法用法的良好氛围,也让吉大学子深知时代使命与重托,不负青春韶华。

2020级 马克思主义学院 包蜜柔:

立足于今,“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”为主题的第八个宪法国家宪法日学习宣传活动,在吉大拉开帷幕。

站在国旗下,手抚宪法,在同学们庄严铿锵的宣誓誓词声音中,我跟深刻体悟到“依宪治国、依宪执政”的理念力量和精神感召。对我们所有吉大学子而言,普及宪法知识,增强宪法意识,弘扬宪法精神,推动宪法实施,是义不容辞、匹夫有责的义务!

2020级 材料科学与工程学院 李欣航:

身在鼎新楼前,面对着庄严的五星红旗,我不禁感受到“国家”这两个字的庄严。虽站在寒风之中,但是手中的中华人民共和国宪法却能激发我心中的热情,总共九十页的宪法看似是轻薄的,但其中每一项条款都饱含了新中国厚重的历史,这份力量感染着我,以至于我由衷的宣誓“为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”

上一条:“六城联动 赋美长春” 长春以城市之名邀青年之约推介会在吉林大学成功举办