论坛快讯

吉林大学鼎新青年论坛第九期成功举办 ——浅谈无人飞行器发展趋势及操作技巧

发布时间:2018-12-16  点击:

随着科技的迅速发展,无人机技术日渐成熟。6月12日晚6点,第九期吉林大学鼎新青年论坛在南岭校区创客空间成功举办。本次论坛邀请了三位无人机研究领域的专家——来自长春猛禽航模队、中国航空学会的李天贺老师与吴量老师,以及“枭龙杯”第二届全国空中机器人大赛三等奖获得者管荣强老师。他们结合自身往日的研究成果,针对无人飞行器的发展趋势及操作技巧分享了他们的想法。

首先,李老师以三位无人机研究专家为引子,以新颁布的无人机“交通法规”为背景,从航模、固定翼以及机翼布局的概念入手,向同学们普及了无人机的基本结构组成。李老师以视频的形式向同学们展示了无人机的种种故障,并对其产生的原因逐一向同学们做出解释,并结合携带的航模进行剖析。趁着同学们的热情,李老师现场模拟驾驶,借助模拟飞行展示了侧飞和倒飞的技巧并解释了其原理,让同学们借助手柄在电脑上模拟操纵无人机飞行。

然后吴老师以旋翼无人机为主,就无人机飞行前的参数设定及调整对同学们作了讲解,强调了无人机起动前后的检查的重要性。并借助电脑模拟器,向同学们演示了悬停技巧,赢得了同学们的阵阵喝彩。

随后,管老师为同学们介绍了多轴飞行器的原理及其与直升机相比的优劣。他指出,“多轴”技术的最终发展方向,即“飞行汽车”领域。管老师还科普了一些现役的美国无人机以及当今中国的大疆、翼龙等无人机现状。最后,本次讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

本次论坛旨在激发同学们对无人机研究的兴趣,为同学们科普无人机知识,并对无人机接下来的发展趋势进行辨证的分析。关于无人机的分享远不止在传播无人机技术,更是一种创新精神的传承,让同学们体会到科技创新带给这个时代的巨大改变,时刻提醒自己要打牢基础知识,勇于探索科研前沿。

上一条:关于举办第十四期吉林大学鼎新青年论坛—“老人跌倒到底扶不扶“的通知
下一条:指点经纬,纵论虚实——吉林大学鼎新青年论坛第十期“中美贸易战的虚与实”