团学快讯

人民日报海外版点赞吉林大学大学生志愿者王梓铭:投身田野,筑梦乡村

发布时间:2023-11-17  点击:

转载自《人民日报海外版》(20231116日 第12版)

投身田野,筑梦乡村

吉林大学 王梓铭

前阵子,吉林省通榆县的哥哥姐姐们传来丰收的好消息,那些志愿服务时和他们一起到田间劳作的画面在眼前再次浮现。

作为在黑土地上成长求学的青年,满仓的玉米、金黄的稻浪和农民收获时的笑脸,是关于秋天最初的记忆。小时候,每到农忙时节,大人们总在田间地头辛勤耕作,到了秋天,我也会去玉米地里帮着掰玉米,一起感受收获的喜悦。

步入大学校园之初,我经常想如何为社会做些力所能及的事。最终,我选择到最基层的地方去,投身田野,筑梦乡村。我曾前往吉林省内521村进行乡村振兴志愿服务,志愿服务时长累计1200小时。其中,曾经的深度贫困县通榆县是我和我们吉林大学北辰志愿服务队最关心的地方。3年多时间里,作为志愿服务队队长,我多次带队去通榆县开展志愿服务,涉及田野调查、社区服务与支教助学等多元化服务项目,将我们所学的知识与当地发展实际结合。在肥沃的黑土地上,我见证了乡村振兴带来的变化,从志愿服务中汲取养分,让自己的青春收获宝贵的成长。

在乡村志愿服务期间,我和我们团队的小伙伴们深入田野,在乡间地头进行助农实践,走村入户开展调研,在交流中体验乡村生活,认真总结感悟收获。在志愿服务中,我们关注到科技小院在丰富通榆县农村文化活动形式、促进农业科技成果转化以及带动地方经济发展中发挥积极作用,以此为切入点,我深入开展调查研究,撰写了以“科技小院”为主题的调研报告,得到学校和当地的认可,部分项目正逐步落地。

大学时光即将步入尾声,不久后我也将进入研究生求学阶段,但志愿服务的步履不会停歇。

1F7CD