青马风采

青马学员寻访活动|第二期

发布时间:2021-11-15  点击:

青马学员寻访活动

第二期

# 个人信息 #

荣垂青

姓名:荣垂青

年级:2018级

政治面貌:中共预备党员

学院:经济学院

专业:经济学

担任职务:曾任2020级新生辅导员助理

获奖情况:中国国际“互联网+“大学生创新创业大赛国家级铜奖

”挑战杯“吉林省大学生创业计划竞赛一等奖

2020年度高校联盟行业企业调研大赛一等奖

校一等奖学金、旭远奖学金等。

保研去向:中国人民大学

· 学习经验及学习计划·

说到学习,我感觉认真上课、提早复习是比较重要的。通过上课,可以知道每个知识之间的逻辑关系,老师的讲解可以帮助我们理解概念、原理后面的理论实质。大学的期末考试整体体验下来和以前的期末考试是有所不同的。就我所学的专业,会有比较多的背诵与记忆内容。提前复习,可以在框架性梳理的基础上,总结背诵。提前一个月复习可以使得准备考试的过程中在心态上不慌,在节奏上不乱,在知识上不混。除此之外,我觉得大学四年的学习是一个自我规划、懂得坚持的过程。每一个学期的成绩以及经历都会影响到下一学期你努力的方向与力度。所以,我觉得大学学习需要有持之以恒的毅力的,“缓缓图之而其事卒成”。

·保研过程中的经验与策略 ·

在保研过程中,也谈不上经验,有一些心得可以分享吧。首先,保研要有较为明确的自我定位。自我定位可以帮助自己保持保研的节奏。从10月开始会有冬令营,后续春令营、夏令营、预推免接踵而至,甚至还有九推。并不是所有的环节都需要一直参与,根据个人的能力,选择参跑然后冲刺最后离场。其次,在报学校的时候可以有层次的分配。和高考报考的逻辑其实相通。“冲、稳、保“每个层次的学校与学院有所规划,保证预期的同时尽量不滑档。最后,保研的复习要有所规划。入营与考试往往时间并不充裕,对于专业课的复习还是建议要在早些时候过一遍,心里会更踏实。

·自身能力、思想素质·

通过青马工程培训班,我参与了井冈山主题培训班、通化重走靖宇路等活动,对红色文化进行了更深一步的学习,通过访谈与亲身体验,有了较为深刻的理解。思想政治教育双学位的学习,让我对党史、时政热点可以从马克思主义的视角去理解,增加了我分析问题的维度。这样的思维范式也在我参加夏令营的时候对我有很大帮助。我可以从不同视角相对综合的对问题进行分析。

给师弟师妹们的建议:

青马工程是一个大家庭,在这里我认识了很多伙伴,也一起做了项目,大家之间的交流让我成长,也让我找到了“青马”的归属感。我想我的建议是,师弟师妹之间要勤交流,不同专业之间面对类似的问题,会有不同的思路。同时,大家相似的心境可以相互支撑。祝师弟师妹在青马找到朋友,在青马遇见更好的自己。

采访人员|徐驰

排版|李蔚萱

封面|马巾涵

审核|刘奔腾、李慧婷