青马风采

青马学员寻访活动|第三期

发布时间:2021-11-16  点击:

青马学员寻访活动

第三期

刘翼展

基本信息:

年级:2018级

学院:电子科学与工程学院

专业:电子科学与技术

担任职务:191832班班长

获奖情况:2018-2019 校一等奖学金

2018-2019 校优秀学生干部;校优秀团干部;院十佳学生;校优秀学生

2018-2019 美国大学生数学建模大赛-H 奖

2019-2020 吴江开发区创新奖学金(全院4人);校二等奖学金

2019-2020 校优秀学生干部;院优秀学生;校优秀团干部

2019-2020 “互联网+”大学生创新创业大赛吉林省金奖

2020-2021校一等奖学金;校优秀学生干部;校优秀学生

保研去向:北京大学软件与微电子学院

1在大学四年的学习规划及学习经验

关于学习规划,首先需要对自己有明确认知,在确立目标后,有策略地朝目标前进。大二时,我基本确定保研目标,此时对我来讲最重要的是学习成绩,故而学习成为了我生活中非常重要的一部分。当然,也会有同学目前暂无明确目标,师弟师妹们可以多向前辈们请教,同时做好当下。

关于学习经验,真正决定一名同学的上限的,是平时的积累,应积极培养主动学习的习惯。对于上课过程中,没能理解的或者自己感兴趣的内容,多向老师请教,这种师生间的良好互动,不仅有利于学习方面的提高,而且能提高自己的眼界,而这恰恰是很多同学没能注意到的。最后,多与同学沟通交流,大家看待问题的不同视角对于学习很有帮助。此外,向大家分享我室友(连续三年国奖获得者,目前已保送至清华大学)的学习习惯:每天抽出一些时间来复习,不但能加深理解,而且能减小期末的压力。

2在保研过程中得到的经验与策略

对于想要争取保研的同学,目前应该着手为保研做一些提前的准备。学习成绩的重要性相信大家已经非常了解了。关于竞赛,尽量参加一些与自身方向(或未来希望发展的方向相关)且有含金量的竞赛,这样在保研过程中会是一个加分项。关于科研工作,大家应在学习成绩有保证的前提下,积极地参加。对于大多数同学都会参与大创项目,以我和身边人的经验来看,积极地参与大创项目的内容、对于大创项目有着非常具体的了解和非常透彻的理解远比大创项目本身的等级重要,因为在保研过程中,老师更看中的是同学们做科研、做项目的能力。此外,不少学校对于英语水平有要求(具体在各学校/学院官网可以查到)。因此,提前准备四六级考试非常重要,以免因为英语水平不够而对自己造成阻碍。

其次,在保研的全过程中,与师哥师姐的沟通是非常必要的,这样可以更好地了解目标院校的研究方向、未来前景以及面试如何准备等信息。

最后,也是我个人认为最重要的一点,在保研过程中切忌妄自菲薄,面对不同的院校要勇于尝试,不能因为某些情况(例如往届的师哥师姐的保研情况等)而断定自己不能去某个层次的院校,这会丧失很多机会。我想,历届青马人如此优秀,也正是因为我们有着敢想、敢做,有思想、有作为的精神传承,在此我也希望各位优秀的师弟师妹能够不放弃一切机会,为自己争取一个更美好的未来。

3在青马工程培训班有关锻炼自身能力以及提升思想素质的心得体会

青马工程无疑为我们青马人提供了一个非常好的平台。在青马,我们有着更多听知名教授讲座的机会,有着接受更先进思想的良好条件。此外,思想政治教育二学位课程的学习,也让我对中国共产党党史等知识内容有了更深一步的理解和认知,在实习过程中,不仅是对于自身的锻炼,也是对于课程内所学知识的体会和实践。在实践过程中,我愈发感受到党的思想之先进性、我国体制之先进性,同时也立志做一名合格的中共党员,积极向优秀党员学习,这也正是“青马工程培训班”的初衷。

4对师弟师妹们的建议

正如毛主席所言:“文明其精神,野蛮其体魄”。相信青马的师弟师妹们每天都过的非常充实,但也要劳逸结合,张弛有度,最好能够培养一项与运动相关的爱好,在运动中释放压力,强健体魄。

其次,多与师哥师姐进行交流,在前面我也反复提到,前人犯的错、踩得坑、总结的经验教训,对于任何人都是弥足珍贵,所谓前车之鉴,后事之师。因此,我也希望师弟师妹们能够多了解、多问,必定会对未来发展大有裨益。

最后,希望青马的师弟师妹们可以抓住机遇,迎接挑战,在奋斗中绽放青春之花,在机遇中成就自我,继续传承和发扬我们吉大青马人的优秀品质!

青马学员寻访活动,我们在路上

文案|徐驰

排版|姚晓楠

封面|马巾涵