新闻

学术铸就梦想,科技引领未来 ——记吉林大学大学生学术科技作品竞赛初赛

发布时间:2019-05-19  点击:

为进一步引导我校大学生努力培养创新精神和实践能力,积极响应“大众创业、万众创新”时代号召,推动我校大学生学术科技活动的蓬勃开展,校团委联合教务处、创新教育学院共同举办吉林大学大学生学术科技作品竞赛,全校30余个学院响应,共收到作品1400余项,覆盖本科生、研究生近7000人次。经过部分专家教师的评选,共计167件作品入围吉林大学大学生科技作品竞赛初赛,其中包括54件哲学社会类、75件自然科学类以及38件科技发明类作品。答辩于5月9日至10日分三组进行。

5月9日开展的第一组哲学社会类项目答辩,答辩会于上午8:30在东荣大厦804会议室进行。答辩会邀请到哲学社会学院李慧娟教授、行政学院马雪松教授、哲学社会学院刘威副教授以及吉林大学经济学院国际经济系王冠楠副教授四位学术成果斐然的专家老师。答辩会上每组选手对自己的项目进行系统的讲解与理论的阐释,行政学院孙超群同学结合前段热点的长生疫苗问题,谈到自己对如何修复公众信任的问题;哲学社会学院的贾国超同学则将选题目光聚焦在延边朝鲜族村落的研究,“飘零的金达莱”给人以强烈的震撼;商学院的郗若伊同学则从企业家精神对企业的绩效影响出发研究,探求东北地区的发展之道。经过四位答辩老师的评价与问答共有《超大型国有企业单位制转型问题研究——基于单位制惯的视角》等10项哲学社会类作品入围最终的决赛。

5月10日两组答辩会分别在数学楼一楼报告厅与机械材料馆529会议室准时开始。第二组自然科学类答辩会,我们邀请到化学学院张云鹤教授、生命科学学院李全顺老师、数学学院曹春玲老师、动物医学院王化磊老师以及临床医学院张妍老师。虽然自然科学类组数较多,但老师们怀着饱满的热情与精力,为在场答辩同学指点迷津,为他们的学术作品进行前沿性与学术性的指点。最终《晶格错配诱导热稳定1TMoS2用于催化制氧》等21项自然科学类作品入围决赛,虽然大部分同学的作品被淘汰,但是通过与老师们的交流探讨对自己今后的学术道路提供了很大的帮助。

与此同时的南岭校区机械材料馆,第三组科技发明类答辩会正在如火如荼的进行着。答辩会邀请到机械与航空航天工程学院黄虎与吴文征教授、动物科学学院袁宝副教授以及通信工程学院孙大洋老师。参与答辩的同学在讲解自己的PPT同时也将自己的成果模型为在场的老师和同学们展示。不论是智能汽车轨道还是五轴无人机都引发同学们的阵阵惊叹。原来科技改变生活并非只是空谈的口号。最终《一种以荷叶为主要成分的防治围产期奶牛综合症的粉剂》等13项科技发明类作品入围最终的决赛。

经过两天三组的学术交流与知识碰撞,共有44项学术科技作品入围最终的决赛,希望各位入围选手在决赛中能够再接再厉、取得佳绩。同时也希望通过学术科技竞赛活动的举办,推进学校素质教育建设,促进学校教学改革,发现和培养在学术科技上有作为、有潜力的优秀人才,培养一大批懂科技、爱科技、有能力、重创新的时代新人。

上一条:2019年吉林大学大学生学术科技作品竞赛决赛评审答辩会成功举办
下一条:“创青春”斩获两金!吉大学子再创佳绩!