新闻

2019年吉林大学大学生学术科技作品竞赛决赛评审答辩会成功举办

发布时间:2019-05-19  点击:

5月18日,2019年吉林大学大学生学术科技作品竞赛决赛评审答辩会在中心校区东荣大厦成功举办,评审会邀请了公共外交学院肖晞教授、物理学院丁战辉教授等9名校内外知名专家担任评委。

本次评审答辩分为三组进行,分别为21个自然科学类项目、10个哲学社会科学类项目、13个科技发明类项目。答辩重点考察作品的科学性、先进性、现实意义等方面。自然科学类及科技发明项目侧重考核作品的应用价值和前景,重点支持具有一定挑战性和突破性以及面向人类健康等具有潜在价值,或在新材料、新能源、绿色环保、可再生资源等领域具有着眼于未来新发现的作品;哲学社会科学类项目侧重考核与经济社会发展热点难点、国家安全、科学前沿等问题的结合程度和前瞻意义。

答辩采取公开答辩形式,分为现场陈述与专家提问点评两个环节。各参赛团队通过PPT进行项目展示汇报,在点评环节评委们有针对性地对项目存在的问题、进展方向给出了宝贵的意见和建议,为项目后期的顺利开展指明了方向。各个团队纷纷表示获益匪浅,将认真按专家们的意见进行改进。

2019年吉林大学大学生学术科技作品竞赛自3月份开展以来,受到我校师生广泛关注,在全校范围内营造了浓厚的科技创新氛围。此次活动培养了我校学生创新精神和实践能力,也为参加全国“挑战杯”全国大学生课外学术作品大赛做了项目储备。