阳光有你

志愿快讯

致敬疫情攻坚时期的校园守护者活动

发布时间:2022-09-14  点击:

长春目前处于疫情防控攻坚时期,不论是奋战在一线的医护人员,或是做好后勤保障工作的工作人员,还有我们身边的学生志愿者,都在尽力保护着每一位吉大学子。对此,我们也期待将内心的感激之情以各种方式表达出来。为此吉林大学阳光志愿者协会策划本次活动,以征文、标语、图片、视频、DIY口罩以及歌声的形式收集同学们的感谢,向疫情期间的校园守护者们致敬。

本次活动获得了大量同学的积极参与,每一个人都在以自己最饱满、最真挚的情感向守护我们的那群“白衣战士”诉说着自己的感谢,每一个人都在以自己不一样的力量支持着抗疫战争的早日胜利。

下面就让我们一起欣赏此次活动中获奖者的作品吧~

首先是图片类,吉大学子们充分发挥自己的绘画技术,在他们的笔下,志愿者们化身一个个超人,小小的身躯中爆发出巨大的能量。

从古至今,文字总是有给人带来温暖和信心的力量,此次活动中也有无数人用手中的笔墨去描写志愿者们的辛劳,下面是优秀征文节选:

抗疫有感

伊通河畔,惊蛰时节,不见杏花春雨,但看阳春飞雪。本欲沐日浴风,岂料疫情忽来。生死常情,危亡竟近,神色惊飞,何以自全。

瘟起九台,疫行校园,近则多险,远则易安。既欲披白衣战甲,进前阻疫;又恐损有用之躯,难酬壮志。无有居前者,无以去病回春;无有居后者,无以蓄力报国。况亲人顾念,忠孝难全,左右思虑,进退两难。

踟蹰之际,忽闻已有义士冲锋在前,餐食已备,供应齐全,遂得心安。分秒交错,光阴轮转,半日之内,教工、职工、政工、学生志愿者,竟齐聚精兵数万,我愈加坚信,春山可望,花香可盼!

天道变易,疾病无常。身体健康,革命之本,犹可贵也。冒染疾之险,护七万吉大学子周全,不亦勇乎?尝闻人言,为众抱薪者,不可使其冻毙于风雪。平凡血肉之躯,伸大义于当下,展雄才于此间,各就其位,遵行指令,核酸检测判敌情,隔离消杀斩敌亡,后勤物资保供应,新闻宣传士气扬!春城月下,听战歌声起;互联网上,闻弦歌浩荡;互助文档,写萍水真情;清晏湖畔,全是奇女子,尽皆伟丈夫!钢铁长城,风雨可蚀;血肉长城,永垂不朽!

我本平原小民,世居黄河水畔,太平盛世,家财小康,遂得北出山关,求知识于象牙宝塔。前有至圣文王拨穗提点,后有父老乡亲殷切期盼,敢不励志图强,为中华圆梦、民族复兴贡献青春力量?

感时兴怀,遂兴此文。吉林大学,必能重焕生机,一花一树,倾城依旧。长春加油!吉林加油!

——2019级本科生  吉林大学的儿女

“吉”人天相,“大白”出征

亲爱的“大白”们:

你们好!

很荣幸能给你们写这样一封信,让我把内心的话来讲给你们听,希望你们看到后会收到温暖,这便是我最大的满足。

犹记得,“大白”的身影出现在核酸信息录入工作里!封寝之前的两次核酸检测,志愿者们要穿上防护服,变成抗疫的“大白”们,在经信楼里录入核酸信息。“大白”们一班就是两三个小时,还要对每一个来做核酸的人重复同一句话“身份证后六位和你的姓名”,反复敲击键盘,扫描核酸试剂管,遇到网不好的时候还要反复退出重新进入,给等待的同学解释原因,而且当班期间是来不及喝水,也来不及上厕所的。同时,防护面罩对戴眼镜的“大白”更加不友好,不仅眼镜会被哈气模糊,面罩也会。我在等待做核酸的队伍里,看到志愿者们休息间隙,有的靠在椅背上闭着眼睛,有的用戴着手套的手背擦干面罩上的哈气水雾,更有人强忍着疲惫也直直地坐着,生怕自己一松懈下一批做核酸的同学就又来了,耽误他们的时间。第二次全校核酸从下午5点多开始,一直到临晨三点,三班志愿者,平均工作三个多小时,录入了几万吉大人的信息!令我最感动的是,所有志愿者都是笑着结束的,有的还在开玩笑。他们每个人都很累,但是为了为我们服务,不惜牺牲了自己的休息时间,不曾抱怨半分!

忘不了,“大白”们的身影出现在送饭的行动中!封寝的命令突如其来,学生们吃饭的问题如何解决?“大白”送饭!早上不到6点紧急集合,穿戴好防护服后,开始协助食堂配餐,楼外送饭,穿梭在食堂和宿舍楼间。第一次,“大白”们抱着沉重的装满饭菜的箱子,爬到了每层楼,把饭放到每个宿舍门口。汗水浸湿了衣服,哈气模糊了视线,疲惫席卷全身,可是“大白”们不曾停止!男生一人搬一箱,女生两人抬一箱,累了就坐在楼道里,靠墙几秒钟,再继续爬楼,继续送餐。与他们而言是宝贵的回忆,于我们而言是感动!

“大白”们,你和我们一样,都是二十岁左右的年纪,都是父母的宝贝。但是,身为志愿者的你们,是战场的战士,是英雄和勇敢的人啊!对你们,始于陷于感恩,忠于致敬!

谢谢你们,“吉”人天相!

愿防护到位,注意休息。

——2021级本科生 苗霈雨

优秀标语展示

文字虽少,情却不少。一条条简短的标语凝聚的是一份份沉甸甸的情谊,下面是优秀标语节选:

一往无前虎山行,拨开云雾见光明。

何叹新冠久难抑,当许人间不日晴。

——2020级本科生 朴东赫

一袭白袍,染就人间星光。

数道蓝纹,诉说大爱无疆。

——2020级本科生 周游

人心齐,泰山移

一封封包含决心的请战书

诠释了全国人民的爱国之情

一个个科研工作者与疫情赛跑

进行科研攻关

展现了全国人民的拼搏探索

一批批志愿者驰援吉林

彰显了全国人民的同舟共济;

一排排满载防护物资车队直抵前线

见证了全国人民的效率与力量.....

在这次没有硝烟的战争中

广大全国人民纷纷用他们自己的行动

印证了“人民是历史的创造者”

这就是所谓的疫情无情,大爱无疆

吉林终有吉时临

长春定复往长春

我们终将在不久的将来

取得这场战役的胜利

待到春暖花开,一起笑对阳光。