党建要闻

吉林大学共青团系统召开学习党的二十大精神专题会

发布时间:2022-10-31  点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,1027日,共青团系统召开学习党的二十大精神专题会。会议邀请马克思主义学院教授、博士生导师孙贺领学党的二十大报告。

会上,孙贺教授与大家分享了党的二十大报告提出的一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,从报告主题维度为大家解读报告所蕴含的理论观点、思想方法和工作要求。他表示,报告举旗定向、思想深邃、内涵丰富,全面阐述了过去五年工作和新时代十年伟大变革,全面擘画了中华民族伟大复兴光明前景,极具深刻历史洞察力、重要理论引领力、强大实践指导力。希望大家深入研读党的二十大报告、党章和习近平总书记在大会期间发表的重要讲话,用好《中国共产党第二十次全国代表大会文件汇编》、《党的二十大报告辅导读本》、《党的二十大报告学习辅导百问》、《二十大党章修正案学习问答》以及新华社发布的相关诞生记、党的二十大期间举行的新闻发布会等学习材料,全面系统准确学习党的二十大精神,深入领会全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的重大意义,进一步加深对“中国化时代化的马克思主义行”的理解,坚定历史自信,增强历史主动。

校团委书记马景惠交流了学习党的二十大精神的心得体会与工作思考。他表示,党的二十大报告对青年一代寄予殷切期望,报告中专门用一整段话对全党抓好青年工作给予鲜明强调,对青年一代给予热情鼓励,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年和青年工作的高度重视和亲切关怀。学校团员青年要原原本本、认认真真学习领会党的二十大精神,对报告提出的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措要努力做到学深悟透、结合运用。

马景惠对学校共青团下一步深入学习贯彻党的二十大精神提出三点要求:一是提高站位,增强学习的主动性,把学习贯彻党的二十大精神,作为当前和今后一段时间的首要政治任务。二是把握重点,强化学习的针对性。广大青年师生要在全面系统学习二十大精神的基础上,重点学习党代会报告中关于教育、科技、人才以及党对青年工作的重要论述,明晰青年成长成才与教育现代化、科技创新、人才强国的内在逻辑。三是联系实际,突出学习的实效性。要紧密结合自身的实际进行深入系统的学习,让学习成果体现在工作学习全过程,积极投身社会工作、志愿服务、创新创业等实践中去。

与会师生结合自身学习、工作实际先后分享学习党的二十大报告心得体会。大家纷纷表示,党的二十大报告体现了对青年工作的高度重视和对青年一代的关心信任。在今后的学习工作中,将二十大精神特别是党对青年工作的要求内化于心、外化于行,以青年的蓬勃朝气和饱满热情在学习工作的实践中展现新时代好青年的使命担当。

校团委全体成员、各基层学院团组织负责人代表、各学生组织代表参加会议。