党建要闻

吉林大学青年师生代表热议党的二十大报告

发布时间:2022-10-17  点击:

日月开新元,万象启新篇。1016日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利召开,习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。

为教育引导全校广大青年师生深入学习领会党的二十大精神,积极向上,学习成才,努力担当强国使命,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的更大的贡献。吉林大学青年师生通过线上、线下形式收听收看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕会现场直播,认真聆听习近平总书记重要讲话,并展开热烈讨论。

吉林大学交通学院副教授、唐敖庆青年学者王文盛表示,交通运输作为强国之基,也是重要的服务性行业。新中国成立以来,我国的交通基础设施建设取得了举世瞩目的成绩,形成了具有中国特色交通发展之路。新时代下的中国交通运输,以创新驱动加快交通高质量发展,构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,从交通大国迈向人民满意、保障有力、世界前列的交通强国,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供支撑。党的二十大胜利召开,激励着科研工作者的热情。作为一名基层科研工作者,他将全身心投入交通强国建设中,撸起袖子加油干,践行初心使命,勇攀科技高峰,为建设科技强国贡献一份力量。

吉林大学机械与航空航天工程学院团委负责人李世超表示,习近平总书记向大会所作的报告令人倍感振奋、备受鼓舞。实现中国梦是一场历史接力赛,青年人要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。共青团是党的助手和后备军,必须紧随党的步伐,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走。作为一名高校思政教育工作者,一名团干部,有幸成为中华民族伟大复兴的亲历者、见证者,也有幸成为青年学子的引导者、培养者,他必当接续共产党人的红色血脉,传承共青团人的青春誓言。不忘初心、牢记使命,奋发向上争做实现中华民族伟大复兴的先锋力量;为党育人、为国育才,尽己所能培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

吉林大学交通学院2022级辅导员方宇明表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。今天,中国共产党第二十次全国代表大会在万众瞩目中隆重召开,是全党全军全国各族人民的伟大盛会,科学谋划未来五年乃至更长时间党和国家事业发展的目标任务和大政方针。作为新入职的辅导员,她定会不忘初心,牢记使命,履职尽责,不驰于空想,不骛于虚声。在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,不折不扣贯彻中央的各项决策部署;坚持教育优先发展,科技自立自强的理念,为党育人,为国育才,引导、教育学生用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

吉林大学学生会成员刘奔腾表示,认真聆听了党的二十大的报告后,他备受鼓舞,深感振奋。报告总结了党的十八大以来的十年里,在党的领导下我国各项事业取得的伟大成就。作为一名社会学的本科生,他将踔厉奋发,笃行不怠,找准立足点,在社会主义建设的大潮中、在火热生动的实践中、在乡村振兴的建设中放飞青春梦想,书写人生华章。

吉林大学第25届研究生支教团成员倪景奇表示,在收看党的二十大开幕盛况后,心中充满了自豪感。党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。新时代的大学生是国家发展的见证者和受益者,也要努力做民族复兴的推动者和建设者,自觉树立远大理想,认真学习科学知识,强志气、硬骨气、足底气,与时代同频共振,展现青年的责任与担当!

吉林大学青马工程培训班成员李慧婷表示,认真听完习近平总书记的报告后,她深受鼓舞,倍感振奋。回望过往,从党的十八大中国特色社会主义进入新时代,到党的二十大胜利召开的关键节点,历史进步的车轮滚滚向前,我们奋斗的脚步从未停歇。新时代青年要勇于担当时代重任,坚定理想信念,练就过硬本领,不断培养学习的主动性和创造性,听党话,跟党走,在实现中华民族伟大复兴的征程中踔厉奋发、勇毅前行,用青春的智慧和汗水服务人民、奉献国家。

吉林大学青马工程培训班成员严润泽表示,党的二十大催人振奋,令人鼓舞。报告总结了党的十八大以来的十年里,在党的领导下我国各项事业取得的伟大成就。百年再出发,中国共产党已踏上实现第二个百年奋斗目标新的“赶考”之路。作为新时代青年,他将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不忘初心使命,牢记责任担当,在新时代用新作为谱写属于青年一代的青春画卷!

吉林大学MM学习研究会成员李洪源表示,党的十八大以来的十年,是见证中国日新月异的十年,新时代的中国青年见证了中国在实现“两个一百年”奋斗目标的道路上昂扬奋进、一路高歌,这些成就让他心潮澎湃。肩负历史使命的当代大学生更应当锤炼本领、磨练意志,为实现社会主义现代化、实现第二个百年奋斗目标、实现共产主义伟大理想和中国特色社会主义共同理想而不懈奋斗!

吉林大学阳光志愿者协会成员郝雨珊表示,党的二十大是一次具有历史性意义的大会。回望过往奋斗历程,中国共产党带领中国人民创造了一个又一个“中国奇迹”,这些辉煌的成就来之不易,新征程上仍需砥砺奋进。新时代的青年大学生将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移跟党走,把对祖国血浓于水的情感贯穿学习和生活的全过程,在志愿服务和社会实践中彰显青年担当和青春力量,谱写无愧于党和人民的青春之歌!

吉林大学社团联合会成员田雯馨表示,回顾党的百年征程,无数共产党员前赴后继,以中华民族的伟大复兴为己任,书写百年奋斗的恢宏史诗。青年兴则国家兴,青年强则国家强。时值党的二十大胜利召开之际,作为新时代大学生,更应坚定理想信念,志存高远,自信自强,守正创新,努力学习专业知识,积极参与社会实践,以奋斗之青春投身实现中华民族伟大复兴的历史进程。