第三十八期吉林大学鼎新青年论坛成功举办

发布时间:2023-05-14  点击:

2023513日,第三十八期吉林大学鼎新青年论坛在东荣会议中心成功举办。

本次论坛邀请到了文学院暨新闻与传播学院的徐萍教授、哲学社会学院的康孝军教授和人工智能学院的马锐教授作为主讲嘉宾,三位教授从各自的专长领域出发,探讨了以ChatGPT为代表的人工技术产生的影响。

徐萍老师对《科学革命的结构》一书的讲解,以十个关键词为切入点,回顾了本书的主要观点,分析了当今人们对ChatGPT焦虑的原因,同时鼓励同学们多阅读,通过进行跨学科的学习来进行自我提升。

康孝军老师生动地展示了ChatGPT在回答逻辑推理题上的不足,再以《逻辑的引擎》一书回顾了计算机科学的发展历程,展示了计算机科学领域的显赫成果与杰出人物。

马锐老师介绍了AIGC(智能内容生成)及其代表技术,通过智能文本生成(如爆火的ChatGPT)和智能图像生成(如AI绘画)两个典例展示了人工智能技术在各领域的广泛应用,并为同学们提供了学习相关学科的宝贵建议。

论坛进入提问环节,多位同学结合自己对推荐书目的阅读体会与自身的专业学习背景,提出了许多有价值的问题。老师们依次进行了耐心的解答,并鼓励同学们用多元化视角看问题。

文蕴哲思,传智未来。本次论坛通过文学、哲学与科学的观念碰撞,展现着科学技术与人文精神之间的张力,使同学们对人工智能技术为不同专业领域带来的挑战与机遇有了更全面理性的认识。ChatGPT的横空出世、人工智能的快速发展昭示着人类文明的全新嬗变,这既是机遇,也是挑战。我们生逢其时,重任在肩,定要抓住机遇,迎接挑战,在自身研究领域敢为人先、敢于突破,在不懈奋斗中绽放绚丽青春之花。

上一条:寻访城市记忆,感受时代脉搏——吉林大学学生会长春市规划展览馆打卡活动圆满结束
下一条:共青团吉林大学委员会 吉林大学学生会举办“追溯精神谱系,领航青春理想”第三届青春健康跑活动